+49 89 7409621+49 172 9857685+7 916 2708653+7 499 3467475

В корзине нет товаров
экскурсии и трансферы
в мюнхене и баварии

Замок Нойшванштайн в Баварии

Замок Нойшванштайн — визитная карточка Баварии. Он построен в 19 веке по инициативе короля Людвига II. Дворец возвышается на утёсе на месте двух разрушенных фортов Швангау, когда-то составляющих систему защиты торговых путей, ведущих из Аугсбурга в Италию.

Его белокаменные строения украшены узорчатыми окнами и круглыми башнями с арочными балконами. В переводе с немецкого название «Нойшванштайн» означает «новый лебединый камень». И это неслучайно — лебединым мотивом пронизана вся его архитектура.

В ней гармонично сочетается несколько стилей — романский, византийский и позднеготический. Нойшванштайн прекрасно вписывается в альпийский пейзаж и издалека смотрится как театральная декорация. Недалеко от него находится город Фюссен и два озера — Альпзее и Шванзее.

 

К строительству замка приступили 5 сентября 1869 года. Местом постройки была выбрана скала, которую король Людвиг II приказал уменьшить на 8 метров с помощью взрыва. Вначале к ней была проложена дорога и водопровод, затем построены ворота. Разработкой проекта занимался придворный архитектор Эдуард Ридель, а его воплощением — театральный мастер Кристиан Янк.

Для возведения портала и эркера использовался песчаник, привезенный из Нюртингена, а для окон, колонн, капителей и выступов свода — мрамор, доставленный из окрестностей Зальцбурга. На стройке было занято около 300 каменотёсов, плотников и разнорабочих. Для подъёма строительных материалов использовали два паровых крана.

В ходе строительства проект неоднократно менялся — добавлялись и пересматривались разные детали, менялось убранство, устройство и назначение помещений. Бюджет, выделенный на строительство замка, в сумме 3.2 млн. марок был в результате более чем в два раза превышен.

Все эти осложнения вызвали серьезное негодование со стороны парламента, который не хотел больше давать кредиты, чтобы оплачивать королевский проект. Поэтому королю так и не удалось насладиться жизнью в Нойшванштайне. Большая часть построек была завершена только после его кончины.

В июне 1886 года Баварское правительство приняло решение о свержении Людвига II за растрату государственной казны. После ареста он вскоре был найден мёртвым в озере Штарнбергер. До настоящего времени остаются тайной обстоятельства его гибели.

После его смерти строительство замка приостановили и открыли для посетителей, что позволило к 1899 году выплатить долги и частично закончить строительство. Во время 2-ой мировой войны Нойшванштайн почти не пострадал, так как служил нацистам как хранилище награбленных предметов искусства, ценностей из Франции и золота Рейхсбанка.

Экскурсия по залам

Пройдя по петляющей среди гор дороге, экскурсия направляется по парадной лестнице в основное здание дворца, в котором посетителей встречает огромный холл, разделенный на две половины. Свод выполнен в форме креста, а пол богато украшен метлахской плиткой. Отсюда по лестницам и многочисленным коридорам можно попасть в другие залы.

При короле было построено только это здание. Здесь размещается тронный зал, зал певцов и жилые комнаты, в частности апартаменты Людвига. Центральным залом, вокруг которого построен сам дворец, является зал певцов. В его интерьере основную роль играют иллюстрации к древним немецким легендам и операм Вагнера.

Стены украшают многочисленные настенные полотна, которые иллюстрируют сюжеты из легенды о Парцифале. Особенно красиво в зале смотрится мозаичный пол, выполненный венским художником Детоном. При жизни короля зал практически не использовался. Только с 1933 года в нем начали проводить концерты.

Над массивными позолоченными дверями в королевские апартаменты находится золотой герб Баварии и семейные гербы Швангау и Виттельсбах. У входа установлен портал, выполненный из мрамора. Далее следует несколько роскошно обставленных комнат — спальня, часовня, столовая, кабинет для работы и гостиная. В интерьере использовано очень много массивного дуба, гардины красных, синих и фиолетовых тонов с вышивкой золотом, шелковые драпировки, красивые люстры и бронзовые подсвечники.

Стены украшают росписи и картины. Спальня оформлена гобеленами на тему поэмы «Тристан и Изольда», а гостиная — на тему поэмы о Лоэнгрине. Украшением рабочий кабинета является столешница и портьеры, обшитые шелком и расшитые золотыми нитками. Все письменные принадлежности выполнены из золота и слоновой кости и украшены драгоценными камнями и королевским символом — лебедь.

Тронный зал обрамлен колоннами из искусственного мрамора. В апсид полукруглой формы, где находился трон короля, ведет мраморная лестница. На стенах росписи, посвященные сюжетам из раннего христианства, и висят полотна Вильгельма Хаусшильда. Освещает зал люстра с позолотой, выполненная известным мастером Воленвебером. С балкона открывается красивый вид на два озера — Лебединое и Альпийское, разделенные горной цепью Шварценберг.

В этом очень красивом уголке Германии, где гармонично переплетается история и современность, располагается много лыжных баз и пансионатов. Здесь в окружении рыцарских замков, красивых горных хребтов и озер приятно проводить свой отпуск.