Главная страницаОтдых в БаварииМюнхенДворец Нимфенбург

Дворец Нимфенбург в Мюнхене


Дворец Нимфенбург (Nymphenburg) является одной из главных достопримечательностью Мюнхена. Удивительный по красоте архитектурный ансамбль в стиле барокко считают настоящим украшением города.

Немного истории дворца Нимфенбург

Дворец Нимфенбург начали строить в 1664 году. В тот год после девяти лет ожиданий у курфюста Фердинанда Марии наконец-то появился наследник Макс Эиануэль, и он решил преподнести для своей супруги подарок. Первоначально замок, строительство которого продолжалось десять лет, представлял собой кубическое строение в стиле итальянских вилл. Автором проекта замка был итальянский архитектор Августино Баррели. В 1700 году Макс Эмануэль поручил архитекторам Энрико Цукалли и Антонио Вискарди добавить к этому дворцовому комплексу галереи и павильоны. Позднее была добавлена южная часть замка - Маршталь, заложена оранжерея, расширена парковая зона. И, наконец, в начале XVIII века Жирард превратил из парковой зоны маленький Версаль.

Экскурсия по дворцовому комплексу Нимфенбург

В наши дни Дворец Нимфенбург, являющийся самым большим в Германии строением подобного рода, является одним из наиболее посещаемых туристических комплексов. И здесь действительно есть на что посмотреть. Банный домик Баденбург с несколькими купальнями и одним из первых в мире бассейном с подогревом. Охотничий павильон-дворец Амалиенбург с зеркальным холлом, построенный в 1738 году в стиле барокко. Летний восьмиугольный павильон Пагоденбург, построенный в китайском стиле рококо. Знаменитая часовня Магдаленклаузе, посвященная грешнице Марии Магдалине.

В Музее экипажей собрана богатейшая коллекция, роскошных карет, саней и конных упряжек всех поколений королевской династии Виттельсбахов.

В Музее фарфора собраны экспонаты, изготовленные на местной мануфактуре. В 1761 году в замок была переведена из города Нейдека фарфоровая фабрика. Позднее она прославилась белым фарфором , из которого лучший нимфенбургский мастер того времени Франц Бустелли создал настоящие шедевры.

Фарфоровая фабрика работает и в наши дни. С 1975 года она принадлежит «Балансовому фонду Виттельсбахов», и находится под патронажем баварской королевской семьи. Ее изделия украшают королевские дома, посольства, церкви и дворцы не только в Германии, но и за ее пределами. А многие работы пополнили коллекции крупнейших музеев дизайна, в том числе Национальный музей дизайна «Купер-Хьюитт» в Нью-Йорке, Национальный фонд современного искусства в Париже, Музей истории искусства в Вене.

Но особый интерес многочисленных туристов привлекает Галерея красавиц (Schoеnheitengalerie). В ней собраны 36 портретов самых красивых женщин Баварии работы Йозефа Штиллера - знаменитого придворного живописца короля Людвига I. Король, отличающийся отменным вкусом, лично утверждал кандидатуру каждой красавицы.

Одна из дам, изображенных на портрете, - Лола Монтес, непризнанная графиня фон Ландсфельд, авантюристка европейского масштаба. Она стала причиной отречения Людвига I от престола.

Российских туристов привлекает внимание портрет молодой женщины с ожерельем на шее и меховой накидкой на правом плече. Это двадцатилетняя баронесса Амалия фон Крюденер, к которой испытывал любовную страсть великий русский поэт Федор Иванович Тютчев, служивший с 1822 по 1837 гг. в российской дипломатической миссии при Баварском королевстве.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы, напишите нам или позвоните: + 49 89 740-96-21.
Мы будем рады видеть Вас среди наших гостей в Мюнхене!