Главная страницаЗамки БаварииЗамок Херренхимзее

Замок Херренхимзее в Мюнхене


Замок Херренхимзее — самая дорогостоящая и грандиозная по архитектурному замыслу королевская резиденция. Строительные работы велись три года, но в связи со смертью Людвига II достроить успели только самые важные дворцовые помещения и парк. Дворец занимает площадь 5 тыс.кв.м, что составляет десятую часть Версаля. Комплекс Херренхимзее находится на небольшом острове Херренвёрт, который находится в центре озера Химзее. От них и произошло его название. Во дворце нет портретов самого Людвига, зато много копий портретов Людовика XIV, которые украшают Версаль.

Цены на экскурсионные туры в Замок Херренхимзее

#

Название

Часы

Стоимость, €

Тур 1 - 2 перс.

Тур 3 - 6 перс.

Тур Deluxe*

1

Экскурсия на Озеро Химзее, посещение королевского дворца Херренхимзее (маленький Версаль)

8 часов

480

500

800

2

Экскурсия в королевский дворец Херренхимзее и Зальцбург

11 часов

630

680

1000

Немного истории

Замок ХерренхимзееОстров Херренвёрт имеет богатую историю. Здесь более 1400 лет находился монастырь Херренкимзее — духовный центр Баварии, который в 1803 году был закрыт, а имущество конфисковано. После этого остров перешел в частное владение и в монастырском соборе открыли пивоварню. До 1870 года он пребывал в запустении, пока Херренвёрт не выкупила лесопромышленная компания для вырубки леса.

В связи с этим король получил несколько петиций из соседних общин и, чтобы сохранить лес, в 1873 году купил остров и прославился как борец за охрану окружающей среды. Спустя год во время путешествия по Франции он внимательно осмотрел Версальский дворец и решил построить для себя его точную копию — собственный Версаль.

К реализации своего грандиозного архитектурного замысла король приступил в 1878 г. Разработкой проекта занимался архитектор Георг Долльман. Строительство замка проходило стремительными темпами. Его масштабность требовала много средств, поэтому только в 1885 году были завершены некоторые дворцовые сооружения комплекса.

Людвиг II в замке пожил всего полторы недели. После его смерти строительство замка прекратили, так как оно требовало огромных финансовых затрат. Однако, даже в таком незаконченном виде он производит незабываемое впечатление и способен поразить всех своим величием. Не зря Херренвёрт часто называют Баварский Версаль.

Знакомство с замком

Дорога к дворцу пролегает через парковые аллеи и лиственные леса. Перед замком разбит парк. Его планом занимался Карл фон Эффнер. Он создал его по образцу Версальского парка. К озеру ведут липовые аллеи замка — они определяют его композиционную симметрию. В парке установлено три фонтана, а из растений, лужаек и дорожек из гравия выложены различные геометрические фигуры.

Экскурсия по дворцу начинается с просторного вестибюля, войти в него можно со стороны парка. Здесь посетителей встречает бронзовый павлин. Он изготовлен в натуральную величину и покрыт голубой эмалью. Дальше мраморная парадная лестница ведет в дворцовые помещения.

Во дворце много художественных элементов, которые свидетельствуют о привязанности Людовика к восточным традициям. Но, несмотря на восточные акценты, замок выполнен в версальском духе. Для посещения в нем открыто около 20 залов, из которых самыми красивыми считаются Большая Зеркальная галерея и королевская спальня.

Дворцовые стены украшены портретами Людовика XIV и сюжетами из истории Франции. Основная часть дизайнерских работ по оформлению интерьера выполнена баварскими мастерами. Великолепные копии мебели, установленной в версальском дворце, сделали мастера по дереву из Баварии.

Торжественности залам придает мраморная отделка стен, золоченая лепнина, картины знаменитых мастеров и статуи нимф. Дополняют внутреннюю отделку красивые хрустальные люстры, выполненные из муранского стекла или мейсенского фарфора. Чертежи, по которым изготавливались люстры, были уничтожены Людвигом II, чтобы нельзя было сделать их копию. Люстры очень большие по размерам, поэтому их собирали непосредственно в зале их тысячи элементов.

Особое восхищение у посетителей вызывает Большая Зеркальная галерея, когда там загорается 44 канделябра и 33 люстры. Она является точной копией «галереи Глаце», расположенной в замке Версаль. Это очень красивое помещение граничит с анфиладой, состоящей из 17 арочных окон. Рядом с ней находятся Залы мира и войны, оформленные в соответствии с их наименованиями.

В королевских покоях каждый элемент интерьера изготовлен известными мастерами того времени. Здесь преобладает синий цвет — даже помещение освещает синяя лампа в виде шара, изготовленная Отто Штоэгером. Позолоченная кровать украшена сценами с Венерой и Адонисом. Балдахин расшит сестрами Эрес. Туалетный набор изготовлен из дорогого мейзенского фарфора. Продолжительность экскурсии по замку составляет 35-40 мин. После этого туристы могут погулять по парку или на озере покормить уток и лебедей.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы, напишите нам или позвоните: + 49 89 740-96-21.
Мы будем рады видеть Вас среди наших гостей в Мюнхене!